mikulasg (mikulasg) wrote,
mikulasg
mikulasg

Г. С. Френкель (1902—1947).

pic_6"Георгий Семенович Френкель, проф. МАИ, рафинированный интеллигент, ценитель Саади, Гумилева, Ахматовой, тонкий дипломат. Он был у Туполева Талейраном (конечно, никогда не предавая) и назывался среди з/к "ученый еврей при тамбовском генерал-губернаторе". В определении происходящего он исходил из путаных корней еврейской мистики и русского чернокнижья. Смесь Апокалипсиса, Христа и Сталина убедительностью никого не привлекала. Будучи физически тепличным растением, не обладая стойкостью и наглостью, необходимыми для тех времен, и наслушавшись рассказов о лагерях, он себя в душе похоронил. Придя к этому выводу, он стал ипохондриком и все свободное время спал. Шуточная единица сна, равная 24 часам, была прозвана арестантами "френк". "Арестованный спит, а срок идет", отшучивался он, но даже когда шутил, глаза его оставались глазами обреченного" Г.Г. Кербер
За свою короткую жизнь (45 лет) Георгий Семено­вич Френкель (отчим А. И. Кандалова) успел много сделать для развития самолетного пилотажно-навигационного оборудования. Механик по образованию (закончил МГУ), он был ведущим специалистом военно- воздушных сил страны по оборудованию и заведующим кафедрой оборудования МАИ. После ареста (1938—1941 гг.) Френ­кель работал вместе с А. Н. Туполевым, охва­тывая весь круг вопросов электро-, радио- и оптического оборудования самолета «103» (Ту-2), включая отработку прицела для бом­бометания с пикирования и горизонтального полета.
Доктор технических наук Георгий Семенович Френкель провел огромную работу по обеспечению изучения, понимания и воспроиз­ведения систем самолета В-29 с оптическими устройствами, с радио­электронным и электрооборудованием на новой для нас элементной базе. Много сделал Георгий Семенович, чтобы это оборудование (включая умышленно разрушенные американским экипажем элемен­ты), «опаздывавшее» за созданием планера самолета, стало воспроиз­водиться «в металле» и устанавливаться на самолет Ту-4.
К сожалению, из-за болезни и кончины, он не успел довести эту работу до полной реализации и принятия систем на вооружение. Источник: Сайт "Авиаторы и их друзья"
http://avia.mirtesen.ru/blog/43079810251/Dalshe-Vyishe-Byistree.-CHeremuhin-GA.-chast-33
Tags: Френкель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments